Новости

Стартует новый чемпионат

Стартует новый чемпионат

ОЛЕГ ЗАХАРОВ: «ПРОХОДНЫХ» МАТЧЕЙ НЕ БУДЕТ!»

Председатель ФЛХЛ – о пятом сезоне

В новом сезоне ФЛХЛ не будет отдельного мастерского дивизиона, однако количество подгрупп останется неизменным. Любителей стало больше, а у «разрядников» не будет дозаявочного окна. Обо всем по порядку – в нашем материале, предвосхищающим старт чемпионата.

У РАЗРЯДНИКОВ – КАК В КХЛ

- Все лето мы вели кропотливую работу, думали, как сохранить дивизион «Мастер», как не потерять эту категорию игроков, которую, безусловно, мы считаем крайне важной, - мы разговариваем в штаб-квартире ФЛХЛ с председателем лиги Олегом Захаровым. – Но я вынужден констатировать: дивизиона «Мастер» в пятом сезоне не будет. Останутся только подгруппы «Разрядник» и «Любитель».

Получается, что сильнейшим дивизионом станет «Разрядник». Здесь руководство лиги, посовещавшись с руководителями команд, все-таки приняли компромиссное решение. Совсем исключить мастеров из ФЛХЛ было бы неправильно. Поэтому в дивизионе «Разрядник» их можно включать в заявку, но с определенными оговорками.

Действует следующая формула: за каждую из команд данного дивизиона имеют право играть 6 хоккеистов статуса «разрядник» (включая вратарей) + 4 игрока статуса «мастер» (но на одну игру «одеваться» имеют право только трое).

Отчасти этот подход напоминает «соломоново решение», которое приняла КХЛ в отношении легионеров из стран СНГ.

- Чемпионат у «разрядников» пройдет в четыре круга, - продолжает Олег Захаров. – Заявилось четыре команды: «Стальные топоры», «Белые акулы», МГТУ и новички «ОСК-Бурые медведи». Таким образом, они сыграют между собой 12 матчей в «гладкой» части. Затем – борьба в плей-офф за Суперкубок, в которой примут участие все 4 клуба. Правила и регламент остались неизменными – три периода по 15 минут чистого времени, в случае ничейного результата назначается серия буллитов.

Сезон для «разрядников» стартует в то же время, что и у любителей – в начале октября. Завершится он чуть раньше, но обещает быть богатым на неожиданные результаты и ожесточенную борьбу – состав участников подобрался что надо.

ЛЮБИТЕЛИ ИГРАЮТ ТРИ ТУРНИРА

Главная же интрига летом закручивалась вокруг дивизиона «Любитель». Руководители команд и лиги голову сломали: как же максимально корректно и по-спортивному честно ввести в игру так называемых «теоретиков» - команды составленные из дебютантов, ветеранов и обыкновенных любителей.

- В итоге решили так: пусть все расставит на места хоккей, – говорит Олег Захаров. – Потому что в какой-то момент и я, как инициатор создания дивизиона «Теоретик», и другие руководители и хоккеисты поняли – мы не можем четко структурировать определение статуса любителей. Ни одна из предложенных схем не давала однозначной, лишенной субъективизма картины. Поэтому регламент в части определения статуса «любитель» остается неизменным. Все 10 команд, составленных из хоккеистов, подходящих под требования данного статуса, стартуют в отборочном турнире, по итогам которого будет выделено 2 подгруппы (по 5 команд). Сильнейшие в дальнейшем поборются за Суперкубок, а те, кто попал во вторую пятерку – сразятся за Кубок Престижа.

Если подытожить, то получим следующую формулу проведения сезона в ФЛХЛ в любительском дивизионе:

с октября по декабрь 10 команд играют круговой турнир (9 матчей), по итогам которого формируются две подгруппы; первая начинает поход за Суперкубком (два круга «регулярки» - 8 матчей, после чего топ-4 играет матчи плей-офф), а вторая – за Кубком Престижа, по той же схеме.

Таким образом, максимальное количество игр составит 25 штук – с учетом матчей плей-офф, а завершится сезон для «любителей» в начале мая. Получается в общей сложности – три турнира в рамках одного чемпионата. При этом в дивизионе предусмотрено окно для дозаявки – аккурат по окончании отборочного этапа. На сегодняшний день заявку подали: «Стальные топоры», «Стальные топоры-2», «Белые акулы», «Белые акулы-2», МГТУ, «Кредо», «Факел», «Интер», «Горняк» (г. Сибай), СКГ (команда глухонемых).

– Думаю, что будет интересно, - резюмирует Олег Захаров. – Есть сильные любительские команды, вместе с ними сыграют команды, обладающие менее хорошей подготовкой, но ничуть не меньшим желанием. Они только приобретают – опыт от игры с более сильным соперником. А тех может подвести недонастрой… И не будет «проходных» матчей! С самого начала будет идти борьба за каждое очко, ведь в итоге все может решить одна победа или одно поражение. Нас ждет жаркий сезон!

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ. 5 ФАКТОВ О 5 СЕЗОНЕ ФЛХЛ

1. Олег Захаров –  не тренирует разрядников «Белых акул» . Теперь он – играет в

воротах своей команды в дивизионе «Разрядник».

2. Традиционно сезон начнется матчами за Кубки открытия. У «разрядников»

сойдутся в борьбе за трофей «Топоры» и МГТУ, а у «любителей» - «Белые акулы»

и «Горняк». Причем эта игра состоится в Сибае.

3. Введено правило «гибридного проброса».

4. Ужесточены правила ношения защитных стекол («визоров») полевыми игроками

в соответствии с Правилами игры в хоккей, утвержденных ИИХФ.

5. Победитель отборочного этапа в дивизионе «Любитель» будет награжден

специальным кубком.

Александр Жилин для сайта ФЛХЛ